Kronenbrot Würselen ist insolvent:
Kronenbrot strebt Sanierung in Eigenverwaltung an
Die
Kronenbrot KG Franz Mainz mit Sitz in Würselen hat am 29.04.2016 beim
Amtsgericht Aachen einen Antrag auf Eröffnung eines Planverfahrens in
Eigenverwaltung gestellt. Ziel ist es, die bereits begonnene Sanierung
weiter zu führen. Die Großbäckerei befindet sich in fünfter Generation
im Familienbesitz und produziert an den Standorten Würselen, Köln und
Witten Brot und Backwaren. Kronenbrot liefert - täglich frisch - seine
Backwaren an Lebensmitteleinzelhändler, Discounter, Großverbraucher wie
Krankenhäuser und Altenheime. Der Geschäftsbetrieb läuft an allen drei
Produktionsstätten unverändert weiter. Auch die Belieferung der Kunden
findet uneingeschränkt statt. Preissteigerungen bei den Rohstoffen,
sowie ein hoher Margen- und Wettbewerbsdruck in einem hart umkämpften
Markt haben das Traditionsunternehmen trotz jahrelanger stabiler
Umsatzzahlen in die Liquiditätskrise geführt, heißt es weiter. Schon vor
Jahren hatte die Geschäftsleitung gehandelt und Sanierungsmaßnahmen
ergriffen, um die Rentabilität und Liquidität zu erhöhen. So machten
Einsparungen bei der Logistik, Neuverhandlungen beim Einkauf und weitere
Maßnahmen sich bereits im Ergebnis positiv bemerkbar. Gleichwohl
benötigt das Familienunternehmen weitere Liquidität, um anstehende
Aufträge für die zweite Jahreshälfte anzuschieben. „Wir haben eine
Vollauslastung unserer Öfen. Die Aufträge sind da. Wir planen keine
Kündigungen, denn wir brauchen unsere motivierten Mitarbeiter, die dafür
sorgen, dass unsere täglich frische Ware an unsere Kunden geliefert
werden kann“, sagt Lothar Mainz, geschäftsführender Gesellschafter von
Kronenbrot. Die Geschäftsführung wird im Zuge der Eigenverwaltung im Amt
bleiben und gemeinsam mit dem vorläufigen Sachverwalter, Rechtsanwalt
Dr. Mark Boddenberg von der Kanzlei Dr. Ringstmeier & Kollegen den
Geschäftsbetrieb sanieren und wieder profitabel aufstellen. Unterstützt
wird die Geschäftsleitung zudem vom Sanierungsexperten Rechtsanwalt
Tillmann Peeters, der den Sanierungsprozess des Unternehmens als
Generalbevollmächtigter begleiten wird. „Unser primäres Ziel ist, unser
Familienunternehmen und die Arbeitsplätze zu erhalten und fortzuführen.
Wir stehen zu unserer Verantwortung als Familienunternehmen und werden
auch bei der Sanierung unseren Beitrag leisten“, so Lothar Mainz. Die
Löhne und Gehälter der rund 1.200 Beschäftigten sind für die Monate
April, Mai und Juni durch die Bundesagentur für Arbeit gesichert. Die
Mitarbeiter werden kurzfristig auf einer Belegschaftsversammlung von der
Geschäftsleitung und dem vorläufigen Sachwalter über das
Eigenverwaltungsverfahren und die weiteren Schritte informiert. In den
kommenden drei Monaten wird das Unternehmen von den Personalkosten
entlastet. „In dieser Zeit werden wir einen Sanierungsplan erarbeiten,
um anschließend entsprechende Maßnahmen zügig zur Sanierung des
Unternehmens umzusetzen“, sagt Dr. Boddenberg. Das Verfahren in
Eigenverwaltung ermöglicht mit den Instrumenten der Insolvenzordnung
eine zeitnahe Restrukturierung. Inzwischen liegen bereits erste positive
Signale von bedeutenden Kunden und Lieferanten vor, die den
Sanierungsprozess begrüßen und mittragen wollen. Die Kronenbrot KG Franz
Mainz erwirtschaftet einen Umsatz von rund 150 Mio. EUR.
Quelle: http://www.backwelt.de/newsview/kronenbrot-strebt-sanierung-in-eigenverwaltung-an.html
Quelle: http://www.backwelt.de/newsview/kronenbrot-strebt-sanierung-in-eigenverwaltung-an.html
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